"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Про грушевый пирог с франжипаном

Слово "франжипан" действовало на меня практически как "Тантумверде" на моего мужа - почти магическое заклинание :)) Разбираясь в сути вопроса, поняла, что не все так страшно - и масляно-сахарно-миндальная смесь, именуемая этим самым "франжипаном" достаточно часто используется, только почему-то не все ее так называют :)
В общем, франжипан меня очень порадовал.
И пирог тоже оказался неплох, а вот в следующий раз попробую его со сливами. Попробую и расскажу :)


Сначала разобралась с миндалем (его на все было 200 гр):
Залила кипятком на 3-5 минут, потом шумовкой в ледяную воду - после этого он замечательно очистился от шкурки.
Перемолола в почти муку в блендере.
Потом с грушами:
у меня было 3 крупные груши - их очистила от кожицы, разрезала пополам и удалила сердцевины.
В глубокий сотейник налила 500 мл воды и добавила 1 ст. сахара и стручок ванили. Груши проварила минут 10 до полумягкости, и остудила их в сиропе.
Для теста:
80 г молотого миндаля, 120 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст. муки - порубила в крошку, добавила 1 яйцо, вымесила тесто. Распределила тесто по дну и бокам формы и отправила его на холод минут на 20.
Для крема смешала в однородную массу:
120 г молотого миндаля
100 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
1 ст.л. муки
2 яйца
2 ст.л. рома

На тесто выложила груши, промежутки между грушами залила кремом и отправила в духовку минут на 40 при 200 градусах. Верх пирога должен хорошо так зарумяниться.
Пока выпекался пирог, уварила сироп от груш примерно в 3 раза, и готовый пирог этим сиропом полила.
Хорошо! :)

  • 1
мерси, соблазнительница! :)
мне, правда, в грушах вкуса не хватило - но видимо, это косяк именно в грушах...:(

а я в третий раз пекла грушевый пирог :-) (белоникин с медом) ... и вот поняла, что какие бы груши не были... в выпечке они- полная ерунда. так нет, как заведенная пеку и пеку! наверно сегодня был последний раз :-)
Но! в это пироге с франжипаном груши предпочтительнее именно из-за своей нейтральности... к яркому миндальному вкусу уже нЕчего добавить. а один франжипан- тяжело (я пробовала, да :-))

А мне вот сразу представилось со сливами, и потом нашла у Оливера похожий пирог со сливам :) вот осталось слив приличных дождаться :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account