"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Лепешки с зеленью и сыром

Этот простейший, но замечательный рецепт позаимствовала у Ани pooh_the_fox.
Он моя палочка-выручалочка на случай неожиданных гостей и совершеннейший хит на всяких барбекьюшных посиделках :) Анечка, спасибо! :)
За время его "прописки" в нашем доме возникла уже масса вариаций с разными травами и сырами.
Мой любимый вариант с мятой и сулугуни, но всегда еще половину делаю с зеленым луком (или пореем).
А еще, по просьбам трудящихся, я решила оформить его мастер-классом :)




Итак, для 6 лепешек нам понадобится:
1 стакан кефира
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. сахара
муки 2-3 стакана (зависит от густоты кефира)

Сначала замешиваем в миске вилкой все ингредиенты с 1 стаканом муки,



затем постепенно добавляем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать до получения пластичного теста, оно не должно прилипать ни к рукам, ни к столу. Скатываем тесто в шарик.


и укладываем его в миску под влажноватое полотенце минут на 30.


За это время подготовим начинку.
Как я уже сказала, опробованных вариантов было множество.
На этот раз у меня оказался сыр "Сметанковый" (типа российского, но очень даже сюда подойдут сулугуни,адыгейский, халуми) - сыра надо грамм 200-250, мяты пучок и еще у меня был порей (светло-зеленая его часть).

Сыр натерла, мяту порезала (только листья), лук-порей тонко нашинковала и слегка припустила на сливочном масле.
Все перемешиваем.


Тесто отдохнуло, и можно с ним работать. Делим его на 6 частей


Слегка присыпая стол мукой, раскатываем шарик в лепешку см 15-20 в диаметре и выкладываем в середину 1/6 часть начинки


собираем края в середину мешочком и защипываем


Теперь смело раскатываем лепешку до нужного размера


И выпекаем на сухой, хорошо разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны под крышкой.
Пока одна лепешка выпекается, вторая раскатывается (если делаю много, даже пеку на двух сковородах).
Лепешки могут вздуваться во время выпекания - проколоть их вилкой или ножом.


Готовые лепешки складываем одну на другую, смазывая сливочным маслом (насколько позволяет диетическая совесть) :)
Писала в 15 раз дольше, чем готовила :)
Рекомендую!


  • 1
о дааа! эти лепешки- просто шедевр! одно из не многих блюд про которое я могу сказать: у меня это даже ребенок ест :-)
и хорошо, что есть где развернуться фантазии- хочешь с мятой, хочешь с пореем. Попробуй посыпать кунжутом (если нет противников, вот дочь моя, опять таки, на лепешках кунжут признает, а на оладьях- нет!) в общем, когда лепешку слепленную, но сырую раскатываешь, посыпь кунжутом и вкатай его. с одной стороны достаточно.
А еще я у tvonakа подсмотрела про юбочку и оборочки на хачапури- забавно!
Ооох, а тут еще и творожное суфле- симпатичное какое :-)

о! кунжут попробую, спсб :)
А тут обфранжипанилась (в хорошем смысле) :) напишу ощущения :)

хорошие ощущения? это радует... но мне кажется, там одно название производит впечатление.
А я опять грушево-татенюсь и мадленюсь (по этому рецепту: http://niksya.ru/?p=1956 в точности!!! там сказано, оставить тесто на ночь... вот оно днем постоит, а на ночь то *зловещее гы-гы-гы* я его и испеку!)
Для татена взяла другие груши, но кажется они еще хуже чем коференс :-)) уф!

Очень рада, что нравится этот рецепт! Твои лепешки даже выглядят почти так же, как мои, так приятно))
И очень хорошая идея с пореем, тоже обязательно попробую. Умница ты!

это я придумал, с пореем...:)

вот спасибо, а то всё обзывают и обзывают...:(

да, да... это он - известный порейный маньяк... :)

спасибо за "умницу" :)
Летом на дачке для родителей всегда делаю с зеленым луком - он ближе чтоли...? :)

а скажите мне- они не черствеют? у меня всегда дубеет кефирное тесто уже к утру((:

ну так заверните оставшиеся в пленку :)

не, это уже не то.

так к завтрему - уже все не совсем то, кроме борща :)

это да. Но тесто на молоке и дрожжах в этом плане мой безоговорочный фаворит.

я вот наоборот, всячески избегаю сдобы - не мое, совсем... :)

Я, наоборот, очень люблю. Вот моя талия- нет:((

о, это очень вкусно, спасибо!
у меня, правда, только две получились, чтобы либо с боков не прорвалось, либо из серединки не вытекло. И совсем не такие красивые, как у вас (а вот это уже обидно :))

Порекомендуйте, пожалуйста, с какой еще начинкой можно сделать?

И еще вопрос: если тесто берет много (!) больше муки, чем указано в рецепте, влияет ли это на вкус теста, нужно ли добавлять соль-сахар?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account