"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Кекс рождественский или серия вторая

Когда писала про Рождественский кекс (http://tatyndra.livejournal.com/9352.html#cutid1), обещалась в этом сезоне испробовать новый и об этом рассказать.
Попробовала, рассказываю! :)
Прошлогодний мы с мужем ели с удовольствием, а вот дочке он почему-то не нравился совсем (ну мы, в принципе, на нее не сильно и обижались, конкурентов меньше) :)
В этом году вместе с дочкой замешивали тесто, выяснилось, что раньше ей не нравились в кексе орехи. В этом варианте орехов нет (ну или почти нет), он получился более мягкий и рассыпчатый.
Пожелаю Вам определить степень своей любови к орехам и сделать один из вариантов! :)

С благодарностью к tvonaka, копирую ее рецепт:


700гр. смеси из сухофруктов ( мелко нарезала курагу, изюм белый и черный, чернослив, финики, вишню, выдавила в эту смесь сок из одного апельсина и влила грамм 100 коньяка, размешала, накрыла крышкой и оставила созревать - чем дольше, тем лучше, у меня стояло сутки)

2яйца
100гр. сахара (желательно сырца)
1ст. ложка черной патоки (можно мёда, сиропа из вишнёвого варенья) - патоки не было, был мед
100гр. сливочного масла
50гр. молотого миндаля, (ок. 40шт. измельчила в кофемолке)
100гр. муки
1 ч.л. смеси пряностей (в равных пропорциях-корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и цедра апельсина)
щепотка соли

все продукты комнатной температуры.

взбила масло с молотым миндалём, половиной муки, щепоткой соли и пряностями (5 минут на средней скорости). Отдельно взбила яйца с сахаром и медом (до увеличения объёма примерно в три раза). Соединила. Взбила эту смесь (5 минут), добавила оставшуюся муку (взбила ещё минутку).
Соединила с сухофруктами и выложила в форму, предварительно простелив её бумагой. Форму обернула силиконовым ковриком и выпекала при 140С около 3-х часов.
Оставила остудить на решетке.

  • 1
Тань, потрясающий кекс! Очень аппетитно выглядет!

Ирин, спасибо! :) он еще и вкусен! :)
Я добралась до конфет! :) на днях выложу первые "пробы" :)

Тань, здорово! Буду ждать, интересно узнать о твоих очучениях)))

А меня на работе работой завалили, сорри за калмбур))), правда, на прошлой неделе торт шоколадный в виде машинки делала мальчику на три года))) Понравился.

какой ладный кексик!
моя тоже орехи не любит. но тут делала печенье с орехом и шоколадом, взяла миндаль- слопала :-)) миндаль говорит лучше! (а я думаю, шоколад :-))

спасибо! :)
а с шоколадом все лучше, почти как с маянезом! :)

Таня, у меня такой красивый цвет никак не выходит хотя добавляю коричневый(правда не самый тёмный) сахар и патоку мальтозную.В этот раз специй оказалось маловато но смесь сухофруктов наконец сбалансирована на мой вкус(выведено прошлыми попытками).На сегодняшнем фото у меня конечно не такой красивый кекс как твои(это был экземпляр на пробу)но на вкус вполне:))А подарочные я сделала маленькие круглые в этом году.

Наташа, слушай, а с температурами все также? он у тебя и снаружи гораздо светлее, мои каждый раз очень загорелыми получаются... и я пеку их в нижней части духовки.. :)
я в этом году кваркштоллен сделала, все снять руки не доходят :)
дай ему полежать :)
кстати, я тоже делала не с мусковадо, а с обычным коричневым сахаром... даже не знаю, что еще, кроме температуры предположить...

у меня не духовка а микроволновка-пекла на 140 гардусах два часа при том что кексы мелкие.
Я читала у джинджер&блонд что они какао добавляют.
ps Хочу попробовать этот штоллен на вкус-прям любопытство разбирает,все пекут,пишут,дразнят а я не знаю что это такое и нужно ли оно мне:)))
У меня сильно странный грядущий новый год -мы никуда не едем,встречаем одни,друзья разъезжаются и я кексы скорей по привычке пекла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account